光明日報 | 張志丹:學史明理,把握規律明方向

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-03-25瀏覽次數:372

中國共產黨百年曆史成就輝煌,在中國和世界上都是一大奇蹟。因此,中國共產黨最有理由自信。黨史是教科書、清醒劑。學習黨史不是為學而學,而是為了學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。其中“學史明理”放在第一條,可見它是後面三者的前提和基礎。只有學史明理,才能把握歷史規律,明確歷史發展走勢和大方向。

首先,學習黨史,“明”中國共產黨為什麼能之“理”。中國共產黨不僅是一個先進理論武裝的新型政黨,更是一個承續中華民族五千多年的文化根脈、與中國人民心連心的政黨。它之所以“能”,就在於自身的先進性。共產黨的先進性是與生俱來的,中國共產黨是“頭腦”與“心臟”的結合,是馬克思列寧主義與中國工人運動兩大“先進基因”結晶。為了保持先進性,百年來我們黨有“壯士斷腕”的決心,有“刮骨療毒”的狠心,有“鍥而不捨”的恆心,在推進社會革命的同時保持自我革命精神,自我修復、自我提升。中國共產黨之所以“能”,還在於沒有自己的任何特殊利益,以人民為中心,甘當人民的“勤務員”。黨的初心使命就是為人民謀幸福、為民族謀復興,二者內在是統一的,是同一個問題的兩個方面。“人民至上”“人民為本”“人民中心、生命至上”等價值觀生動詮釋了百年來黨一心“為人民服務”的錚錚誓言。“我將無我,不負人民”。為了人民不僅體現在“拋頭顱灑熱血”的革命戰爭時期、“激情燃燒”的社會主義建設時期,而且體現在“翻天覆地”的改革開放時期,從富起來到強起來的“驚天動地”新時代。百年黨史反覆證明,沒有共產黨,就沒有新中國,沒有共產黨,復興之路就失去航向。

其次,學習黨史,“明”馬克思主義為什麼行之“理”。在人類歷史上,沒有哪一種思想,像馬克思主義那樣產生了如此廣泛的影響力。百年黨史是黨一心為民的奮鬥史,也是不斷推進馬克思主義中國化的理論創新史。馬克思主義是立黨立國之本。在馬克思主義指導下,中國共產黨的事業才能從勝利走向新的勝利,鑄就輝煌偉業。毛澤東説,“共產黨不靠嚇人吃飯,而是靠馬克思列寧主義的真理吃飯,靠實事求是吃飯,靠科學吃飯。”鄧小平曾説過:“共產黨人幹事業,一靠真理的力量,二靠人格的力量。”中國共產黨作為馬克思主義執政黨,有強大的真理力量,集中體現為黨的正確理論。我們黨堅持把馬克思主義基本原理同中國的具體實際相結合,創造性地繼承和發展馬克思主義,確立中國特色社會主義制度,堅持走中國特色社會主義道路這一快速發展之路、偉大復興之路。社會主義顯示出強大的生命力,生機勃勃,一路豪歌,歸根結底是符合歷史規律的真理力量。黨的百年,始終堅持理論創新和理論指導,堅持理論武裝和批判錯誤思潮,鑄就了以理論創新推動實踐創新以及各方面的創新的人間傳奇。

最後,學習黨史,“明”中國特色社會主義為什麼好之“理”。 習近平總書記指出,“中國特色社會主義不是從天上掉下來的,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就”。中國特色社會主義是歷史的選擇,人民的渴盼和實踐的必然。中國特色社會主義為什麼好,在於它道路、制度、理論和文化整體推進;在於它既承載無數仁人志士的夢想,也為實現現代化以及中華民族偉大復興指明瞭方向。中國特色社會主義是人類對美好社會制度的探索,其本質是社會主義而不是資本主義,要相信實踐的證明以及中國人民自己的判斷,同時我們要從學理去闡發,迴應各種相關的質疑和問題,樹立道路自信和理論自信。正是中國共產黨帶領人民在中國特色社會主義征程中,創造了世所罕見的經濟快速發展奇蹟與社會長期穩定奇蹟,使中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。

學習歷史,是為了更好地走向未來。學習黨史,“明”中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好之“理”,實質是把握歷史規律。在大歷史觀的牽引下,把握黨史發展的主題和主線,黨史的主流和本質,深刻理解歷史規律,按歷史規律辦事,我們就一定能夠無往不勝。面對百年未有大變局和中華民族偉大復興戰略全局,唯有始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢牢堅持新時代黨的創新理論的指導,堅定發展方向,才能在變局中開新局,推動建設社會主義現代化國家夢想成真。

(作者繫上海師範大學馬克思主義學院院長、教授)


鏈接地址: