【hotbuyhk】學校舉行優秀“黨史”黨課現場展示暨頒獎活動

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-05-31瀏覽次數:13


 

5月30日下午,學校優秀“黨史”黨課現場展示暨頒獎活動在會議中心二號報告廳舉行。校黨委書記林在勇,校黨委副書記、副校長葛衞華,校黨委副書記、上海旅遊高等專科學校黨委書記劉曉敏,校黨委副書記、紀委書記張葉江,學校黨務部門負責人,二級單位黨組織書記以及“黨史”黨課競賽獲獎的選手,共計80餘人參加。

活動現場,七位獲得“黨史”黨課競賽一等獎的選手向大家現場展示“黨史”微黨課,重現決賽時的風采。信息與機電工程學院黨委書記張春麗以“永遠為人民服務”為題,深情講述了黨與人民心連心、同呼吸、共命運的百年曆史。商學院黨委委員、副院長劉江會從經濟學的角度回溯了“數字背後中國共產黨領導的中國經濟百年征程”,深刻闡釋了中國經濟百年輝煌征程的基本經驗與歷史意義。生命科學學院教工第三黨支部書記戴紹軍以“夯實戰鬥堡壘,助力鄉村振興”為主題,回顧農村政策變革與取得的偉大成就,講述支部黨員如何通過發揮專業優勢和科研能力,助力鄉村振興發展戰略的故事。旅遊學院(旅專)退休教師黨員盛昌旦結合自身經歷,向大家講述了百年來在中國共產黨的領導下新疆的滄桑鉅變,抨擊了外國敵對勢力的陰險圖謀。人文學院教工第四黨支部黨員、歷史系副主任姚霏帶來一堂“行走黨課”,介紹南昌路上的紅色遺蹟和藴藏其中的紅色文化記憶,重温“毛澤東在南昌路上的往事”。首屆陽光學生黨員標兵、馬克思主義學院學生生活園區第31黨支部書記楊公主講述了抗美援朝那段可歌可泣的歷史,分享了支部採訪抗美援朝志願軍英雄曹慧一同志的感人故事。教育學院學生生活園區第九黨支部書記劉晴帶大家重回“覺醒年代”,用給先烈們寫一封信的方式,説出了當代青年大學生的心聲。

隨後,與會領導為本次“黨史”黨課競賽獲獎選手頒發榮譽證書。

校黨委書記林在勇作總結講話,高度評價了七位選手的“黨史”黨課,認為“黨史”黨課選題角度新穎、形式豐富多樣、內容特色鮮明。他指出,學黨史最根本的是要通過學習中國共產黨百年奮鬥光輝歷程,砥礪永遠奮鬥的革命品格,真正做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。本次黨史黨課比賽參賽人數多、覆蓋面廣、受益面大,是學校黨史學習教育的一次成果展現。

林在勇就開展黨史學習教育提出明確要求。一是要始終聚焦落實“立德樹人”的根本任務,通過黨史黨課,講活歷史故事,引導全校師生在感動感悟中傳承發揚紅色基因,堅定理想信念,勇擔時代使命;二是要注重放大優秀黨史黨課的輻射作用,創新形式方法,着力打造學校黨史黨課品牌。三是要將黨史學習教育與推進學校各項事項發展緊密結合起來,通過黨史學習,增強開拓前進的勇氣和力量,引導師生為高水平大學建設不懈奮鬥。

據悉,為開展好“黨史”黨課競賽,學校黨委精心設計,分類組織開展黨員幹部、教師黨支部書記、教師黨員、退休教師黨員、學生黨支部書記等五個組別的比賽。學校各二級單位黨組織積極配合,全校共有一千多名黨員參加競賽,經過層層選拔和激烈角逐,最終75堂黨課入圍決賽。決賽採取微黨課的形式,通過10分鐘展示黨課精彩片段。

這些精彩黨課,將作為學校“黨史”學習教育的生動教材,列為入黨積極分子、黨員教育的精品課程。同時,學校對精品黨課進行錄製,藉助互聯網平台進行展播,提高“黨史”精品黨課的輻射力和影響力,放大“黨史”學習教育成效。

  

(供稿:組織部  攝影:宣傳部)