上觀新聞:為火星車編程,不讓脊柱異常彎曲,88門愛心晚託課加入校內課後服務民心工程

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-05-31瀏覽次數:44

來源:上觀新聞 2021年5月31日

標題:為火星車編程,不讓脊柱異常彎曲,88門愛心晚託課加入校內課後服務民心工程

記者:徐瑞哲



脊柱彎曲異常已成為我國青少年第三大常見病,其發病隱匿、缺乏早期篩查,危害極大,引起國家高度重視。

“小朋友,你們知道嗎?脊柱彎曲異常,已經是近視、肥胖之外危害青少年健康的第三大‘殺手’,”來自上海師範大學體育學院的袁凌燕教授給小學生們“敲了敲木魚”,師生團隊研究發現,不良姿勢普遍存在,發生率高達45%以上。不同於“語數外”等常規科目,這樣的健康課成為上海市小學生校內課後服務“民心工程”中的最新課程之一。

31日,時值六一兒童節之際,面向約7000名小學生,共有88門“愛心晚託”特色課程完成開發,投入下午3時30分以後的學校課堂。解放日報·上觀新聞記者瞭解到,作為堅持20多年來“愛心學校”品牌實事項目新的延伸,共有近1000名來自上海師大12個師範專業的師生志願者參與此次課程研發和教授。

【hotbuyhk】

從美術學院《創意軟陶》課程動手製作非遺惠山泥人“大阿福”,到音樂學院《2020好兒女》課程邊唱邊舞邊説校園抗疫故事,此番愛心晚託的88門特色課程涵蓋德育、語文、數學、英語、歷史、美術、音樂、科技等不同學科內容。打開長長的課程菜單,《經典誦讀》《走進我們的中國共產黨(雙語課程)》《扎染》《武術》《舌尖上的化學》《地心引力》《遇“稻”一粒米》等等,一應俱全、寓教於樂。

解放日報·上觀新聞記者瞭解到,上海師大所有師範專業學院目前與其所在徐彙區、奉賢區的櫻花園小學、求知小學、星火學校、光明學校、海灣學校、柘林學校、海灣小學等校達成合作意向,以“愛心學校”模式選派師生團隊進校授課,且均由黨員志願者組隊,並新增了黨員指導教師參與課程研發的新元素。此次愛心晚託羣眾實事發布後,作為教育部認定的首批本科特色專業,初等教育系支部的師生黨員主動“揭榜”報名,一起加入晚託班課程指導和開發。

“下午3:30分到4:30分,是我們校內課後服務的第一個時段。”奉賢區海灣小學校長丁蓮娟表示,這麼多特色課程讓“快樂330”課程更加豐富多元,也很對學生胃口,帶給孩子們不一樣的活動體驗。

“做有意義也有意思的實事,這是對我們‘準教師’專業水平的提升平台。”作為學生黨員志願者,數理學院陳靜穎和團隊將多階魔方、七巧板、摺紙等融入數理思維的素質拓展課程。她表示,和小學教師一起,為小學生提供多元化、個性化的課後服務,努力讓家長放心、老師省心、孩子開心。


鏈接地址://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=372538