新民晚報:滬上首批“專業”愛心晚託服務今天啓動

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-05-31瀏覽次數:14

來源:新民晚報 2021年5月31日

標題:滬上首批“專業”愛心晚託服務今天啓動

記者:王蔚



訪對象供圖


新民晚報訊 (首席記者 王蔚)“小朋友們想不想讓樂高機器人跳舞呀?”“我們登陸的火星車沒有人開,為什麼會動呢?”……這是今天上午在上海師範大學“我為羣眾辦實事——愛心晚託服務”啓動儀式上,師範專業的黨員志願者向滬上8所小學的校長展示的愛心晚托特色課程。

延續了十餘年的上師大“暑期愛心學校”,今年將全力打造另一張志願服務新品牌——愛心晚託服務。學校充分發揮師範專業的辦學優勢,統籌12個設有師範專業的二級學院的特色課程資源,首批向徐彙區、奉賢區的8所小學共提供87門特色課程,內容涉及革命傳統教育、中華優秀傳統文化、科普講座、創意手工、音樂賞析、書法、國畫、體育運動、樂高課程、雙語課程等。其中有注重勞動教育、激發想象力的《創意手工》《扎染》《軟陶》,有偏重美育的《音樂賞析》《書法》《國畫》,有探究生命意義的《防疫小課堂》《脊柱保健》,也有提高創造力的《樂高Spike課程》等。數理學院2020級研究生陳靜穎説:“學院的‘理説’科普宣講團共有11名核心成員,在指導教師的帶領下已經開發了趣味魔方、七巧板、數學思維小遊戲、奇妙的摺紙等10大特色課程,並製作了24套課件。”

   此前,市教委、市財政局、市人社局聯合印發了《關於進一步做好本市小學生校內課後服務工作的通知》,提出了免費延時晚託服務的要求,小學免費課後服務將延時至下午6點。但是,此項針對民生痛點的惠民之舉,在實施過程中也遇到困境,主要是不少學校在開展晚託服務時面臨“師資不足、購買服務缺少專業性、活動內容質量不高”等問題。上師大黨委書記林在勇説:“我們這次是‘組團式服務’,統籌了學校組織部、校團委、基礎教育發展中心和12個學院的力量,一定要把實事、好事辦成暖人心的事,這是師範類高校應盡的社會責任。” 

上師大首次在全市試點推出“專業化”的愛心晚託服務,除了借鑑學校開辦“暑期愛心學校”的成功經驗,還新增了黨員指導教師參與課程研發的新元素。全校共有約1000名師生黨員參與愛心晚託志願服務,首批受益的小學生將達7000多名。上師大小學教育專業是教育部認定的首批本科特色專業,在探索小學教師培養模式和專業課程教材建設方面處於全國領先地位。初等教育系副教授李霞主動報名參與指導學生開發晚託班課程,她説:“期待着我們的師生黨員團隊為小學生提供多元化、個性化的課後服務,也期待着和小學教師一起,共同探索新時代的教育教學方法,不斷提升教書育人的本領。”


鏈接地址://wap.xinmin.cn/content/31966361.html