我校在“滬江醫教杯”上海市高校教師心理健康知識大賽中榮獲三等獎

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-06-01瀏覽次數:11


5月27日下午,2021年“滬江醫教杯”上海高校教師心理健康知識大賽決賽在上海理工大學復興路校區落下帷幕。我校兩位心理輔導員——生命科學學院的蘇帆老師和人文學院的曹小藝老師經過校級初賽、市級組隊複賽,最終在12支決賽隊伍中以第五的成績榮獲三等獎。

本次大賽由上海學生心理健康教育發展中心、上海理工大學、楊浦區精神衞生中心共同組織。我校心理諮詢與發展中心積極響應,大力支持,組織教師參與,精心備賽。

決賽共分為必答題、搶答題、風險題和主題演講四個環節。在知識競答中,題目主要圍繞基本心理知識、基本理論展開,結合心理工作的實際情景與傳統文化知識,既有理論深度又具有現實意義,受到參賽選手一致好評。主題演講環節緊緊圍繞現實生活中的問題展開,包括“我的減壓小祕訣”、“如何看待抑鬱這條小黑狗”、“如何關愛自己的心理健康”、“我猜,學生喜歡這樣的老師”等。

此次競賽是在醫教系統的高校教師和醫生羣體中開展的心理知識盛宴,通過比賽,提升了醫教心理工作者對相關心理知識的深層次學習和理解水平,瞭解心理調節方法,提高教師心理健康素養和學生心理疏導能力,增強自我關愛意識,對促進高校心理育人氛圍建設與開展醫教結合與社會協同工作具有重要意義。


(供稿、攝影:校心理中心)